РОССНГС 95 лет со дня рождения
   

О.М. Иванцов – крупный ученый, выдающийся инженер в области трубопроводного транспорта жидких и газообразных углеводородов, имеющий широкую известность в России и за рубежом. На основе его основополагающих исследований созданы принципиально новые, оригинальные технологии сооружения трубопроводов, стальных резервуаров и подземных хранилищ в отложениях горных пород.

Он выступил организатором научной, проектной и конструкторской деятельности в нефтегазовой отрасли. Под его руководством создана нормативная база проектирования и строительства систем трубопроводного транспорта.

Широкий кругозор и глубокие знания позволяют Олегу Максимовичу генерировать идеи и с удивительной настойчивостью добиваться их реализации в инженерную практику. С его непосредственным участием на трассах и строительных площадках нашли применение инновационные технологии, обеспечивающие высокую эффективность и надежность возводимых сооружений. В гигантской трубопроводной газо- и нефтетранспортной системе России и бывшего СССР воплощено много идей и огромный плодотворный труд профессора О.М. Иванцова.

Олег Максимович Иванцов родился 2 декабря 1918 г. в г. Брянске в семье губернского агронома. В 1945 г. окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева. На старших курсах в годы Великой Отечественной войны откомандировался на строительство авиационного завода, работал начальником смены ГСНИИ-42. После окончания аспирантуры МИСИ в 1949 г. был направлен на работу в исследовательский институт нефтяной промышленности - НИИстройнефть (позже переименован во ВНИИСТ). В Институте руководил сектором, лабораторией, был назначен главным инженером.

В 1968 г. переведен в Министерство газовой промышленности на должность заместителя начальника Первого главного управления. Главк был создан Правительством для освоения крупных газовых и нефтяных месторождений Западной Сибири, Европейского Севера и прокладки от них сверхмощных газо- и нефтепроводных транспортных систем.

В 1972 г. назначен начальником Главного научно-технического управления, членом коллегии Миннефтегазстроя.

О.М. Иванцов 15 лет формировал и проводил инновационную политику строительства объектов нефтяной и газовой промышленности, руководил научно-техническим комплексом.

В 1987 г. в связи с переходом на пенсию начал работать главным научным консультантом, Заместителем председателя научно-технического Совета Миннефтегазстроя, ОАО «Роснефтегазстрой».

С 2000 г. и в настоящее время - главный научный консультант Российского Союза Нефтегазостроителей, заместитель председателя Проблемного научно-технического совета, эксперт высшей категории по промышленной безопасности.

Основное направление научной и инженерной деятельности О.М. Иванцова - проблемы надежности и безопасности трубопроводных систем для транспорта жидких и газообразных углеводородов.

Этим проблемам посвящены оригинальные, самостоятельные исследования и разработки с коллективами ученых и специалистов в рамках межгосударственной научно-технической программы «Высоконадежный трубопроводный транспорт», в которой он является заместителем научного руководителя.

Олегу Максимовичу принадлежат первые в России монографии, посвященные надежности и безопасности трубопроводных систем. Вместе с группой ученых и специалистов он подготовил специальный том «Безопасность трубопроводного транспорта» в составе энциклопедии «Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты».

В этом издании впервые системно изложена теория безопасности трубопроводного транспорта, сформулированы технические принципы, выполнение которых позволяет обеспечить работу сложной трубопроводной системы страны на заданном уровне безопасности, приемлемом уровне риска.

В 2004 г. Вышла его книга «Безопасность трубопроводных систем», в которой рассмотрены все составляющие, обеспечивающие безопасность современного трубопроводного транспорта.

О.М. Иванцов предложил усовершенствовать прочностной расчет газопроводов с использованием численного моделирования нестационарного неизометрического течения газа, описываемого уравнением сохранения массы, импульсов и энергии в целях введения дифференцированного значения коэффициента перегрузки рабочего давления, обеспечивающего экономию трубного металла на 4,5 — 8%. Результаты исследований по новой методике были опубликованы в Известиях Академии наук. Проведена опытная и трассовая проверка труб новой конструкции, согласно предложенной методике расчета.

Впервые в мировой практике О.М. Иванцов разработал совместно с учеными ВНИИгаза, ИМАШ РАН и ВНИИСТа методику расчета трубопроводов на надежность с применением моделей и методов теории надежности, определением фактических нагрузок и воздействий, классификацией отказов и предельных состояний (РД 51-41.2-003-97).

Профессор О.М. Иванцов создал новое научное направление - сооружение подземных хранилищ для нефтепродуктов, сжиженного и природного газа в отложениях горных пород, высокоэффективных подземных хранилищ в отложениях каменной соли выщелачиванием через буровые скважины. Руководил разработкой научных основ и строительством первых в СССР подземных хранилищ в Яр-Бишкадаке (Башкирия), Лубнах (Украина) и Ереване в отложениях каменной соли, хранилищ шахтного типа (Таллинн).

Эти работы положили начало организации новой отрасли подземного хранения нефтепродуктов и газа в отложениях горных пород. Научные и проектные работы по этому направлению в настоящее время ведет НТЦ «Подземгазпром» ОАО «Газпром». Основой центра стала первая лаборатория подземного хранения ВНИИСТа, которой руководил О.М. Иванцов. На территории России и СНГ построено более 100 подземных хранилищ. Наибольшее распространение получили бесшахтные резервуары в отложениях каменной соли, сооружаемые по приоритетным оригинальным отечественным технологиям. На создание таких хранилищ для сжиженных газов по сравнению со сферическими стальными резервуарами требуется в 2 - 3 раза меньше капиталовложений. На 1 млн. м3 объема соляных хранилищ экономия металла по сравнению с обычными вертикальными металлическими резервуарами составляет 20 тыс. т. Подземное хранение обеспечивает полную безопасность стратегических запасов нефтетоплив от воздействий современного оружия, а также минимальное влияние на природную среду.

Подземное хранение нефтетоплив и газов получило развитие благодаря личной поддержке нового дела Председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным, подписавшего два специальных постановления Правительства и постоянному вниманию к этой проблеме со стороны первого министра газовой промышленности А.К. Кортунова.

Олег Максимович выполнил комплекс исследований по использованию энергии взрыва при строительстве нефтегазовых объектов. Он является автором технологии образования подземных хранилищ в отложениях пластичных глин и суглинков методом внутренних камуфлетных взрывов через буровые скважины, в том числе с использованием принципа изотермического хранения сжиженных газов в подземных емкостях с замораживанием грунтовой оболочки. Была также разработана технология создания траншей и каналов с использованием удлиненных зарядов ВВ для прокладки трубопроводов, в том числе на заболоченных территориях. Об эффективности способа свидетельствует сооружение Алк-Ачитлинского канала для сброса паводковых вод р. Заревшан при интенсивном таянии ледников. Сбросной канал протяженностью 13,5 км с общим объемом земляных работ 740 тыс. м3 был создан по предложенной технологии за 18 суток, что предотвратило затопление Газлипского газового промысла.

О.М. Иванцов вместе с учеными Института электросварки им Е.О. Патона разработал теоретические основы и способ монтажа вертикальных цилиндрических резервуаров, газгольдеров из большеразмерных листовых конструкций, изготавливаемых на заводах и сворачиваемых в рулоны железнодорожных габаритов за пределами упругости листовой стали. При этом обеспечивается высокая конструктивная прочность резервуаров.

Массовое внедрение новой индустриальной технологии решило важную народно-хозяйственную задачу: создание в короткие сроки крупного парка остро необходимых нефтехранилищ. Продолжительность сооружения резервуарных парков снизилась в 5 - 7 раз, трудоемкость - в 3 раза. Резервуарные рулонные заготовки поставлялись во многие зарубежные страны. Таким способом монтировались резервуары вместимостью до 50 тыс. м3 включительно.

За разработку принципиально нового способа изготовления и монтажа стальных резервуаров О.М. Иванцову в составе авторского коллектива присуждена Ленинская премия.

Профессор О.М. Иванцов выдвинул идею дальнего трубопроводного транспорта природного газа в сжиженном состоянии (СПГ) и вместе с профессорами А.П. Клименко, Г.Э. Одишария, Л.С. Лившицем разработал технологию, основные конструктивные решения и трубы для низкотемпературных трубопроводов. Транспортировка СПГ при температуре -100°С — -120°С на расстояние более 2 000 - 2 500 км становится более предпочтительной по сравнению с подачей газа по обычным трубопроводам даже без учета экономии от использования холода регазификации.

Идея и разработки по транспортировке газа в сжиженном состоянии вызвали большой интерес в международном газовом сообществе как перспективная технология. Результаты приоритетных отечественных исследований по этой проблеме О.М. Иванцов докладывал на международных конференциях по сжиженному природному газу в Париже (1970), Алжире (1974), Вашингтоне (1976), Венеции (1978) и Москве (1980). Результаты исследований вошли в книгу «Низкотемпературные трубопроводы» (Недра, 1980 г.).

Олег Максимович активно участвовал в работах металлургов по совершенствованию отечественного трубного производства.

На основе результатов многолетних исследований сформулированы научно обоснованные требования к трубам для магистральных трубопроводов разного назначения и класса. Руководил разработкой Свода правил по выбору труб для сооружения магистральных газопроводов (СП 101-34-96) и магистральных нефтепроводов (СП 34-101-98).

Вместе с сотрудниками Института электросварки им. Е.О. Патона и ВНИИТмаша О.М. Иванцов участвовал в создании спиральношовных самокомпенсирующихся труб оригинальной конструкции для теплотрасс, мазутопроводов и др. Самокомпенсирующиеся трубы были опробованы при прокладке трубопроводов на Лукомской ГРЭС (Белоруссия), в теплосетях Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Применение самокомпенсирующихся труб позволяет отказаться от компенсаторов, прокладывать теплотрассы бесканально, обеспечивая тем самым огромный экономический эффект.

В 1972 - 1974 гг. О.М. Иванцов был руководителем советской части совместного проекта СССР - США в области защиты окружающей среды. Основная цель проекта - разработка эффективных мер защиты природных массивов северных регионов (Аляска, Коми, Западная Сибирь) от техногенных воздействий объектов нефтяной и газовой промышленности. По результатам совместных работ был составлен доклад (его авторы от СССР – д.т.н. О.М. Иванцов, к.т.н. Л.П. Семенов, от США - д-р Крори и д-р Феринз), который в 1974 г. был представлен на международном нефтяном конгрессе в Лондоне.

Прочитал доклады о проблемах экологии в СССР и США, связанных с освоением газовых и нефтяных месторождений, строительством трубопроводных систем на северных территориях в Академии наук США, Национальной Академии наук Украины, Госплане СССР.

Будучи в течение 14 лет начальником Главного научно — технического управления Миннефтегазстроя О.М. Иванцов выступил организатором отраслевой науки, проводником передовых технологий в практику нефтегазового строительства. Участвовал в разработке и внедрении скоростного метода прокладки трубопроводов комплексными потоками, комплектно-блочного способа строительства промысловых объектов, компрессорных и насосных станций, контактной сварки, технологии сооружения переходов через реки наклонно-направленным бурением, новых принципов и устройств для балластировки трубопроводов, прокладки трубопроводов на постоянномерзлых грунтах и в сейсмически сложных районах.

Считая, что наиболее действенный путь масштабного внедрения прогрессивных технологий и технических решений проходит через нормативы, составленные на базе современных знаний, О.М. Иванцов участвовал в разработке основных СНиП и стандартов по трубопроводному транспорту.

Руководил гармонизацией российских норм проектирования трубопроводов со стандартами европейских стран, США и Канады, разработкой Свода правил по сооружению магистральных трубопроводов (СП 103-111-34 — 96), по которым в настоящее время сооружаются все газотранспортные магистрали. Производственное использование Свода правил позволило повысить качество и надежность сооружения трубопроводных систем, сократить до минимума техногенные воздействия на окружающую среду.

За разработку новых принципов организации и оригинальных технологий сооружения трансконтинентального газопровода Уренгой — Помары - Ужгород О.М. Иванцову была присуждена Государственная премия. Трубопровод протяженностью 4451 км, с компрессорными станциями мощностью 800 МВт, производительностью 32 млрд. куб. м в год был построен за 18 месяцев.

Приведенные примеры научной и практической деятельности профессора О.М. Иванцова свидетельствуют о многообразии интересов его как ученого и специалиста, широте знаний, удивительной плодотворности его многолетней деятельности. Впрочем, все многообразие исследований Олега Максимовича сфокусировано на проблемах трубопроводного транспорта, развитии теории безопасности, создании принципиально новых технологий для трубопроводных систем нового поколения с высоким уровнем надежности и минимальным техногенным воздействием на природные комплексы.

Многие его исследования и разработки уникальных технологий в области создания подземных хранилищ и стальных резервуаров для нефтепродуктов, сжиженных и природного газов, безопасности и надежности трубопроводного транспорта имеют общемировой приоритет.

За вклад проф. О.М. Иванцова в формирование новых знаний в науку ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ», его избрали Почетным членом Российской академии естественных наук, действительным членом академии технологических наук.

О.М. Иванцов работал по совместительству профессором, читал лекции, вел аспирантов в Московском государственном университете нефти и газа им. И.М. Губкина. Был членом специализированных советов по присуждению ученых степеней этого университета и ВНИИСТа, являлся членом экспертного совета ВАК.

Он принимал участие в Правительственной экспертизе и экспертизе Госгортехнадзора, Госстроя РФ, НГБ «Энергодиагностика», всех крупных трубопроводных проектов: Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), Балтийской нефтепроводной системы (БТС), «Сахалин-1», «Сахалин-2» и др. Он аттестован как эксперт высшей квалификации. За успехи в области экспертизы на промышленную безопасность отмечен в 2004 г. Почетной грамотой Госгортехнадзора.

Участвовал в 50 международных конгрессах, конференциях и симпозиумах, где выступал с докладами.

О.М. Иванцов опубликовал в России и за рубежом более 350 статей, книг и монографий. Многие из них посвящены разработке и реализации выдвинутых им технических идей по сооружению подземных хранилищ, индустриальному строительству стальных резервуаров, безопасности трубопроводных систем. Монография о низкотемпературных трубопроводах - первое издание в мировой технической литературе, посвященное трубопроводам такого класса.

Олег Максимович был членом редсовета издательства «Недра», редколлегии ряда технических журналов, заместителем главного редактора журнала «Строительство трубопроводов».

Вклад О.М. Иванцова в развитие нефтегазового строительства отмечен орденами Трудового Красного Знамени и «Знак почета», а также многими медалями. В том числе, как ветеран Великой Отечественной войны медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Награжден Правительством Российской Федерации Почетной грамотой «За большие заслуги в развитии нефтяной и газовой промышленности», Российской академией естественных наук - знаком «За заслуги в развитии науки и экономики», «За пользу отечеству», «За ум, честь и достоинство», специальным международным дипломом «За заслуги в области развития трубопроводного транспорта в Европе». Является лауреатом премий им. Н.К. Байбакова, Б.Е. Щербины, А.К. Кортунова.

Международная топливно-энергетическая ассоциация присвоила О.М. Иванцову звание лауреата и вручила Почетный диплом МТЭА «Лидер общественного движения по пути устойчивого развития». Российский союз нефтегазостроителей избрал его почетным членом Союза.

За творческие работы по сооружению нефтегазовых объектов О.М. Иванцов награжден двумя дипломами, тремя золотыми и двумя серебряными медалями ВДНХ, знаком «Изобретатель СССР». Олег Максимович — автор 50 изобретений, значительная часть которых внедрена в нефтегазовой отрасли (четыре изобретения в составе лицензий проданы в США). Он награжден медалью имени В.И. Вернадского и памятной медалью ВАК.

Профессор О.М. Иванцов - почетный работник Минтопэнерго, Миннефтегазстроя, Роснефтегазстроя, Стройтрансгаза, Сибтрубопроводстроя, а также почетный работник и ветеран труда газовой промышленности.

Ему присвоено звание «Почетный нефтегазостроитель».

Профессор О.М. Иванцов пользуется большим уважением среди широкого круга ученых и специалистов, просто людей, знающих его в России и за рубежом. Авторитет ему создали исключительные способности выдвигать смелые технические идеи, умение организовывать их разработку и реализацию, глубокие знания и плодотворность деятельности на благо своей Отчизны.

Поистине вызывает удивление – какую огромную пользу может принести для отрасли, своего народа, страны, один талантливый и трудолюбивый ее гражданин, ученый, инженер, влюбленный в свою благодарную профессию.

Олег Максимович - высокообразованный человек с разносторонними способностями, хорошо рисует, пишет рассказы и повести, а главный его талант - благожелательное и уважительное отношение к людям.

У него прекрасная семья. Сын и внук продолжают династию строителей нефтегазового комплекса.