A+ A A-

Материалы

ПРОТОКОЛ совместного заседания ПНТС РОССНГС и Президиума НТС МИЦ ОПК «Сварка» МГТУ им. Баумана от «16» марта 2016 г.

 

ПРОТОКОЛ

совместного заседания Проблемного научно-технического совета РОССНГС и  Президиума НТС МИЦ ОПК «Сварка» МГТУ им. Баумана

от «16» марта             2016 г г. Москва

 

Присутствовали:

1.     

Арефьев

Юрий Васильевич

Заведующий НТЦ№29 «Сварка и контроль в строительстве» АО «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А.А.Гвоздева, к.т.н., доцент

2.     

Аронов

Валерий Александрович

Нач. отдела сопровождения строительства спец. объекта ЧОУ «Учебный центр ОАО «Газпром», к.т.н.

3.     

Бурых

Виталий Викторович 

ДиректорЭкспертного аналитического центра МГТУ им. Н.Э.Баумана

4.     

Бушова

Наталия Николаевна

Учёный секретарь ПНТС РОССНГС

5.     

Васильев

Валерий Анатольевич

СРО Ассоциация «Нефтегазстрой»

6.     

Гиллер

Геннадий Абрамович

Научный консультант  ООО «НДТ – глобал», к.т.н., с.н.с.

7.     

Ганусов

Константин Алексеевич

Руководитель секции «Техническое регулирование» НТС МИЦ ОПК «Сварка» МГТУ им. Н.Э. Баумана

8.     

Григорьев

Михаил Владимирович

Директор МИЦ ОПК «Сварка» МГТУ им. Н.Э. Баумана, к.т.н.

9.     

Горбач

Владимир Дмитриевич

Председатель НТС МИЦ ОПК «Сварка» МГТУ им. Н.Э. Баумана, д.т.н., проф.

10.            

Ефремов

Валерий Павлович

Генеральный директор СРО НП «Союзнефтегазстрой»

11.            

Зиновьев

Владимир Николаевич

Почетный член РОССНГС, к.э.н, профессор

12.            

Иванец

Виктор Константинович

Генеральный директор ЗАО НПВО «НГС-оргпроектэкономика», д.т.н., профессор

13.            

Иванцов

Олег Максимович

Главный научный консультант РОССНГС и СРО Ассоциация «Нефтегазстрой», д.т.н., профессор

14.            

Кузьминов 

Иван Михайлович 

Ответственный секретарь  НТС МИЦ ОПК «Сварка» МГТУ им. Н.Э. Баумана

15.            

Лоренц

Виктор Яковлевич

Президент Некоммерческой организации «Российский Союз Нефтегазостроителей»

16.            

Макаров

Георгий Иванович

Профессор кафедры «Сварка и мониторинг нефтегазовых сооружений» РГУ нефти и газа им.Губкина, д.т.н.

17.            

Макаров

Леонид Владимирович

Специалист по сварке научных и инженерных организаций МИЦ ОПК «Сварка» МГТУ им. Н.Э. Баумана

18.            

Макшанцев

Александр Станиславович

Зам. главного инженера ЗАО НПВО«НГС-оргпроектэкономика»

19.            

Малюгин

ВикторЕлизарович

Главный инженер ЗАО НПВО «НГС-оргпроектэкономика»

20.            

Маянц

Юрий Анатольевич

Заместитель директора Центра технологий строительства, ремонта и защиты от коррозии ООО «Газпром ВНИИГАЗ», к.т.н.

21.            

Нагаев

Василий Георгиевич

Вице-президент  -  исполнительный директор РОССНГС

22.            

Риккер

Виктор Иванович

Первый заместитель генерального директора ЗАО  «Негас», к.т.н.

23.            

Севостьянов

Сергей  Петрович

Начальника лаборатории сварки и контроля ООО «Газпром ВНИИГАЗ»

24.            

Ситько

Сергей Владимирович

Руководитель секции «Технологии и материалы для наплавки и напыления» НТС МИЦ ОПК «Сварка» МГТУ им. Н.Э. Баумана

25.            

Старожук

Евгений Андреевич

Проректор по экономике и инновациям МГТУ им. Н.Э. Баумана, к.э.н.

26.            

Третьяков

Евгений Сергеевич

Ответственный секретарь  НТС МИЦ ОПК «Сварка» МГТУ им. Н.Э. Баумана

27.            

Хоменко

Владимир Иванович

Зам. ген. директора ЗАО «Ультракрафт», руководитель секции «Технологии и оборудование для сварки давлением» НТС МИЦ ОПК «Сварка», к.т.н.

28.            

Чирсков

Владимир Александрович

Генеральный директор СРО Ассоциация «Нефтегазстрой», к.т.н.

29.            

Шейнкин

Марк Захарович

 

Ветеран НГС отрасли, к.т.н., доктор философии в технических науках

 

 

 

 

 

Повестка дня:

1. Разработка и создание системы «Интеллектуальный трубопроводный транспорт».

Докладчик - Хоменко Владимир Иванович – зам. генерального директора ЗАО «Ультракрафт», руководитель секции «Технологии и оборудование для сварки давлением» НТС МИЦ ОПК «Сварка», к.т.н.

2. Научные программы нефтегазового строительства.

Докладчик - Иванцов Олег Максимович – главный научный консультант РОССНГС и СРО Ассоциация «Нефтегазстрой», член НТС МИЦ ОПК «Сварка», д.т.н., профессор.

3. Обсуждение докладов.

4. Принятие решений.

 

По первому вопросу

 

Выступили Гиллер Г.А., Маянц Ю.А., Аронов В.А., Иванец В.К.

 

Заслушав и обсудив сообщение зам. генерального директора ЗАО «Ультракрафт», руководителя секции «Технологии и оборудование для сварки давлением» НТС МИЦ ОПК «Сварка», к.т.н. В.И.Хоменко «Разработка и создание системы «Интеллектуальный трубопроводный транспорт», ПНТС РОССНГС и Президиум НТС МИЦ ОПК «Сварка» МГТУ им. Баумана отмечают, что данная система  является одной из важнейших составляющих энергетической стратегии России до 2035 г и направлена на повышение эффективности функционирования  трубопроводного транспорта.

Предлагаемая система включает:

- трубы из анизотропного материала с интеллектуальными датчиками диагностики и электронными идентификаторами,

- информационный компьютерный центр управления и контроля работ, регистрации и обработки диагностических данных, ведения электронной системы паспортизации трубопровода и ГИС информации,

- оборудование на базе отечественной энергосберегающей  автоматической сварки и автоматизированного неразрушающего контроля качества сварных соединений с последующей в ГИС паспортизацией объема и  качества работ.

     Предлагаемые анизотропные трубы представляют собой металлические трубы с уменьшенной толщиной стенки и навитой на них специальным образом композитных нитей из базальта либо из стекловолокна. При этом композитный материал выполняет как функции  защиты трубопровода от коррозии, так и силовые функции и функции теплоизоляции трубопровода. Металлокомпозитные  трубы позволяют почти в 2 раза снизить металлоемкость трубопровода, уменьшить стоимость капитальных затрат, продлить срок его безаварийной эксплуатации до 50 лет, исключить возможность лавинного разрушения трубопровода.

   Установка на таком трубопроводе электронного паспорта и датчиков акустической эмиссии позволяет выполнять диагностику трубопровода в реальном режиме времени в процессе его эксплуатации без остановки его работы. Эффективность диагностики с применением акустической эмиссии подтверждается как отечественным опытом ее применения в стационарных условиях, так и зарубежным опытом. Поэтому, разработка и создание такой системы в совокупности с металлокомпозитными трубами дают значительный экономический эффект. Особенно эффективна такая технология при капитальном ремонте трубопроводов. При этом, эта технология позволяет повторно использовать трубы бывшие в употреблении для строительства высоконапорных трубопроводов и обеспечивает снижение капитальных затрат и стоимости работ по строительству, эксплуатации и ремонту трубопроводов - общий экономический эффект (расчет на 100 км участка трубопровода в зависимости от диаметра/толщины стенки и рабочего давления) составляет от 8 млн. до 40 млн. долларов США.

     Внедрение такой системы позволяет создать информационный компьютерный центр управления и контроля работ, регистрации и обработки диагностических данных, ведения электронной системы паспортизации трубопровода и ГИС информации.

     Существенное влияние на эксплуатационную надежность трубопровода оказывают сварные соединения и технология сварки. При этом важным является не только качественное ее выполнение, но и регистрация в ГИС системе объема выполняемых сварочно-монтажных работ, условий выполнения и параметров сварочного процесса. Важным требованием к процессу сварки является также независимость качества сварного соединения от квалификации сварщика, высокая его производительность. Как показано в докладе этим основным требованиям наиболее полно отвечает стыковая контактная сварка оплавлением. Этот процесс широко применялся в бывшем СССР. Однако из-за ряда причин практически не используется в настоящее время. Вместе с тем на протяжении более 30 лет эксплуатации сварных соединений выполненных стыковой контактной сваркой оплавлением нет ни одного случая аварийной ситуации из-за отказов таких соединений. Основными причинами снижения применения стыковой контактной сварки оплавлением являлись: несовершенство оборудования, отсутствие технологии для сварки высокопрочных трубных сталей на давления более 10 МПа, отсутствие неразрушающего контроля физическими методами. В докладе даются примеры выполнения рядом организаций технических и технологических решений направленных на устранение указанных недостатков. Созданные сварочные машины на современной элементной гидравлической и электронной базе обеспечивают высокую точность реализации технологических параметров процесса сварки с автоматической оценкой  качества сварного соединения. Разработанная технология и созданное оборудование полностью отвечают требованиям ПАО «Газпром» по механическим и вязкопластическим свойствам, предъявляемым к сварным соединениям как морских, так и сухопутных магистральных трубопроводов высокого давления. Технология предусматривает применение термической обработки сварного соединения для повышения вязкопластических свойств металла сварного соединения. Чистое время сварки и термообработки не превышают 6 мин. Процесс сварки полностью автоматизирован.

     Разработанная оригинальная технология комбинированной контактно дуговой сварки позволяет осуществлять сварку толстостенных труб без последующей термической обработки сварного соединения. Контактной сваркой осуществляется только сварка корня, а заполняющие швы выполняется дуговым процессом.

 Разработанная технология и созданное оборудование для стыковой контактной сварки высокопрочных труб существенно превосходят лучшие зарубежные аналоги. Технология и оборудование сертифицированы в НАКС, ТЮФ Certи ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Экономический эффектот применения стыковой контактной сваркиучастка трубопровода протяженностью 100 кмдиаметром 1420 мм с толщиной стенки 18,3 мм по сравнению с автоматической орбитальной сваркойс использованием оборудования фирмы CRC-Evans (США)составляет более 5 млн. долларов США.

     Существенным недостатком разработанной технологии при стыковой контактной сварке полного сечения труб большого диаметра с  толщинами стенок более 27 мм остается высокая установочная мощность источников энергопитания установок. Это обусловлено тем, что однофазная нагрузка сварочного трансформатора подключается к трехфазной сети синусоидального источника тока с частотой 50 Гц.  Для решения этой проблемы необходимо разработать инверторные источники тока, обеспечивающие полную и равномерную загрузку трехфазной сети и повышение тепловой эффективности процесса оплавления за счет изменения частоты и прямоугольной формы тока.

     Особенно необходимо отметить разработку оборудования и технологии неразрушающего автоматического ультразвукового метода  контроля качества сварных соединений, выполненных стыковой контактной сваркой оплавлением.  

     Полученные результаты и созданное оборудование впервые позволили проводить оценку качества такого сварного соединения, где дефекты представляют собой раздробленные тонкие окисные пленки (50 – 100 Ангстрем) ориентированные в одной плоскости. Зарубежные аналоги такой технологии и оборудования в настоящий момент отсутствуют.

    Разработанные технологии и оборудование для сварки и контроля позволяют осуществлять передачу данных о выполнении сварочно-монтажных работах и результатах АУЗК сварного соединения в геоинформационную систему (ГИС) в электронном виде на создаваемые объекты. 

     В настоящее время в ПАО «Газпром» совместно с рядом организаций разработаны необходимые  нормативно технические документы, регламентирующие применение разработанных технологий и оборудования для  сварки и неразрушающего контроля.

Разработанная технология и оборудование для сварки и контроля могут быть использованы помимо нефтегазовой отрасли в атомной и криогенной промышленности при изготовлении трубных узлов, в том числе из аустенитных сталей.

 

Решили:

    1.Одобрить предложение по разработке и созданию системы «Высокотехнологичный трубопроводный транспорт» включающей металлокомпозитные трубы с электронным идентификатором, диагностику трубопровода с использованием акустической эмиссии, а также высокоэффективную технологию сварки и неразрушающего АУЗ контроля качества сварного соединения с паспортизацией сварного соединения.

    2.РОССНГС совместно с МИЦ ОПК «Сварка», ОАО «Прометей»  и др. заинтересованными организациями разработать ТЭО и программу работ на НИОКР по разработке и созданию системы «Высокотехнологичный трубопроводный транспорт»и представить их в Минпромторг России с целью рассмотрения их на Научно–координационном совете по развитию сварки и родственных технологий в Российской Федерации.

Срок – 2 кв. 2016г

    3.Просить Научно –координационный совет по развитию сварки и родственных технологий в Российской Федерации Минпромторга России рассмотреть на своем заседании материалы по разработке и созданию системы «Высокотехнологичный трубопроводный транспорт» и поддержать проведение НИОКР по данной проблеме.

Срок – 3 кв. 2016г.

     4. МИЦ ОПК «Сварка», совместно с РОССНГС и ЗАО «Ультракрафт» разработать и согласовать с заинтересованными организациями (в т.ч. ПАО «Газпром», АО «НК «Роснефть» и Госкорпорации «Росатом») предложения по разработке и серийному освоению комплексов оборудования с инверторными источниками питания для стыковой сварки оплавлением труб разного диаметра, применяемых в нефтяной и газовой промышленности, а также в криогенном и атомном машиностроении.

Срок – 3 кв. 2016г.

По второму вопросу

 

Выступили  Аронов В.А., Горбач В.Д., Лоренц В.Я.

 

Заслушав и обсудив сообщение главного научного консультанта РОССНГС и СРО Ассоциация «Нефтегазстрой», члена НТС МИЦ ОПК «Сварка», д.т.н., проф., Иванцова О.М.«Научные программы нефтегазового строительства»,  ПНТС РОССНГС и Президиум НТС МИЦ ОПК «Сварка» МГТУ им. Баумана отмечают, что глобальный кризис, замедление роста мировой экономики, снижение спроса на энергетические ресурсы и экономические санкции против России вызвали рецессию нефтегазового строительства.

V Российская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы нефтегазового строительства» отметила, что  после ликвидации Миннефтегазстроя и его централизованного  научно-конструкторского блока, научная база в стране оказалась неподготовленной для  решения сложных научно-технических проблем энергетической отрасли России до 2035г. В ходе конференции были высказаны предложения о разработке федеральных научно-технических программ для решения проблем ТЭК совместно с Минэнерго РФ, Минстроем РФ, Минобрнауки РФ, институтами РАН и  университетами.

Это программы связаны с формированием мощной отрасли добычи нефти и газа на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, с созданием нефтегазохимической индустрии, а также - с организацией добычи нефти и газа на месторождениях шельфов арктических морей.

В основе строительной части программы  - новый этап индустриализации, уточнение и доработка  нормативных документов по строительству в сейсмических районах, добычных комплексов в гидросфере; создание труб и строительных материалов арктического класса; повышение надёжности и безопасности  трубопроводных систем.

Для решения кластера научных проблем потребуется собрать все научные и инженерные силы, оптимизировать интеллектуальные возможности России, координировать действий многочисленных организаций, учёных и специалистов.

Эту задачу можно успешно решить только с помощью федеральных научно-технических программ.

 

Решили:

Принять концепцию, изложенную в докладе д.т.н., профессора Иванцова О.М., в качестве научно-технического прогноза в возможности создания и реализации, на основе  достижений отечественной науки и промышленности, специальной «Научно-технической программы по развитию нефтегазового строительства в России».

Предложить Минэнерго РФ, Минобрнауки РФ и Минстрою РФ выступить инициаторами и организаторами федеральных программ.

В этих программах:

-ЦНИСК им.Кучеренко, ЦНИИОСП им.Герсеванова, Институту физики Земли РАН при актуализации СНиП 11-7-81 по строительству в сейсмоопасных районах предусмотреть дополнения по обеспечению безопасности и надёжности трубопроводов, строящихся в районах действия высокобальных землетрясений и геодинамики медленного действия, медленного движения, а также в части строительства трубопроводов в разжиженных грунтах и оползневых районах;

-Корпорации ВСМПО-АВИСМА предложить разработать арктические стали на основе использования титановых сплавов для изготовления труб, трубных деталей и трубопроводной арматуры арктического класса;

-НИЦ «Строительство», НИЖБ им.Гвоздева предусмотреть в планах разработку оптимальных технологий, составов бетонов, железобетонных конструкций для оснований платформ, гидротехнических и других сооружений, размещаемых на промыслах добычи нефти и газа на шельфе полярных морей;

-АО «РОСНАНО» предложить на базе нанотехнологийсоздание высокоэффективной тепловой изоляции арктического класса трубопроводов, оборудования и строительных конструкций;

-«Газпром ВНИИГАЗ», ИМАШ РАН, «ВНИИСТ» закончить разработку методики по расчёту конструктивной надёжности магистральных газопроводов (РД 51-4.2-003-97) и совместно с «Гипроспецгазом» и другими проектными институтами выполнить показательные расчёты конструктивной надёжности на конкретных примерах проектируемых газопроводов.

Рекомендовать:

1.Минстрою РФ и Ростехнадзору:

-законодательно установить обязательность контроля качества начиная с проектирования объектов, утвердить регламент инструментального и приборного контроля, включить в сметы затраты по выполнению строительного контроля;

-провести конкурс на разработку технологии и комплекта оборудования для проведения внутренней дефектоскопии (диагностики)трубопровода послегидравлических испытаний (одновременно с ними) пред сдачей объекта в эксплуатацию.

2 МИЦ ОПК «Сварка» и РОССНГС подготовить соответствующие предложения и материалы по данному вопросу и представить их в Минпромторг России с целью рассмотрения их на Научно–координационном совете по развитию сварки и родственных технологий в Российской Федерации с участием ПАО «Газпром», АО «НК «Роснефть» и др. заинтересованных организаций и ведомств и подготовки специального доклада руководству Минпромторга России.

3.МИЦ ОПК «Сварка» МГТУ им. Баумана при формировании плана исследовательских работ:

-рассмотреть выдвинутые академиком Б.Е.Патоном перспективные направления сварки в гидросфере при сооружении подводных комплексов добычи нефти и газа;

-совместно с «Газпром ВНИИГАЗ», НИИ транспорта нефти и нефтепродуктов «АК «Транснефть» разработать методику определения индивидуального остаточного ресурса трубопровода с общей оценкой его технического физического состояния с учётом влияния дефектов, выявленных диагностикой.

4.Рекомендовать д.т.н., профессора Иванцова О.М. сделать на основе доложенных материалов специальный доклад на Арктическом форуме который состоится в октябре 2016г. в г. Санкт-Петербург о возможностях российской науки и промышленности по созданию отечественных производственно-технических комплексов для освоения, добычи и транспортировки углеводородов на Арктическом континентальном шельфе.

 

 

Председатель ПНТС  Российского Союза Нефтегазостроителей

В.Я Лоренц

 

Председатель НТС МИЦ ОПК «Сварка» МГТУ им.Н.Э. Баумана        

  В.Д.Горбач

           

          

 

                 

 

 

 

Учёный секретарь ПНТС Российского Союза Нефтегазостроителей

Н.Н.Бушова

 

Ответственный секретарь  НТС МИЦ ОПК «Сварка» МГТУ им. Н.Э. Баумана

И.М.Кузьминов

 


 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

2013 Российский Союз Нефтегазостроителей

omega replica

replica watches uk