РОССНГС

A+ A A-

Материалы

90 лет со дня рождения С.К. Аракеляна

11 ноября 2018 года исполняется 90 лет со дня рождения

АРАКЕЛЯНА СЕРГЕЯ КАРАПЕТОВИЧА

Аракелян Сергей Карапетович работает в отрасли нефтегазового строительства 68 лет, прошел трудовой путь от мастера в подразделении треста «Саратовнефтегазстрой» (Песчано-Уметское нефтегазовое месторождение) до заместителя министра Министерства строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности. С 2002 г. является Почётным членом Российского Союза Нефтегазостроителей, активным участником всех мероприятий, проводимых Союзом.

Трудовую деятельность начал в 1950 г. мастером, прорабом на строительстве головной Кологривовской компрессорной станции и цеха сероочистки на газопроводе Саратов -Москва, начальником участка по обустройству нефтегазового месторождения в Елшанском, Песчано - Уменском и др. месторождениях. Впоследствии был назначен главным инженером, начальником строительного управления по освоению крупного нефтегазового месторождения Степное и жилого поселка для эксплуатационников и строителей в Саратовском Заволжье.

С 1960 г. - управляющий трестом «Нефтегазстрой», с 1971 г. - начальник объединения «Приволжскгазпромстрой», осуществлвшего строительство крупнейших подземных хранилищ газа на Елшано-Курдюмском и Песчано- Уменском выработанных месторождениях газа под Саратовом; магистральных газопроводных систем Средняя Азия - Центр с компрессорными станциями и объектами соцкультбыта на этих газопроводах; газопровода из Туркмении Окарем - Бегдаш - Бейнеу через пролив Кара-Богаз-Гол.

Сергей Карапетович принимал непосредственное участие в строительстве трансконтинентального газопровода Иран – Закавказье; газотранспортных систем на Северном Кавказе с отводами к городам-курортам Кавказских Минеральных Вод; газопровода «Союз»; газотранспортных систем Уренгой - Петровск, Уренгой - Новопсков, Уренгой - Помары - Ужгород, Ямбург - Елец 1, 2 с компрессорными станциями на них; газопроводов Валдай - Псков – Рига и Грязевец – Ленинград; нефтепроводов «Дружба», Усть-Балык - Курган - Уфа - Альметьевск, Куйбышев - Саратов, Куйбышев - Лисичанск, Хашури - Батуми в Грузии и др.

С 1976 г. возглавлял крупнейший в Министерстве Главк - «Главнефтегазспецмонтаж». Главк выполнял специальные и монтажные работы на всех строящихся объектах нефтегазового комплекса Сибири (Уренгойское, Медвежье, Нижневартовское и др.), Татарии, Башкирии, Средней Азии, Центра России, Украины, включая строительство газонефтеперерабатывающих комплексов, компрессорных и насосных станций, подводно-технические работы на трассах магистральных нефтегазопроводов и др. В этот период особой гордостью монтажников Главка стал монтаж уникального инженерного сооружения - самого длинного в Европе (длиной 760 метров и высотой 75 метров над уровнем воды), вантового мостового перехода под аммиакопровод Тольятти - Одесса через реку Днепр в районе города Днепропетровск.

Аракелян С.К. активно участвовал в комплексном освоении новых месторождений нефти и газа - Тенгизского, Кенкиякского, Кум-Кольского, Карачаганакского в Западном Казахстане, Советобадского с заводом сероочистки в Туркмении. В его трудовой биографии были также - Мубарекский газоперерабатывающий завод в Узбекистане; Астраханское и Оренбургское месторождения, сложные по составу газа; крупнейшие Богорадчанское и Дашавское подземные хранилища газа на Украине; Вуктылское газоконденсатное месторождение в Коми АССР, Северо-Ставропольское ПХГ и сотни других объектов в разных регионах страны.

С 1984 одновременно он руководил внешнеэкономической деятельностью Миннефтегазстроя в области строительства объектов нефтегазового комплекса за рубежом - в Ираке, Кувейте, Южном Йемене, Нигерии, Анголе, Алжире, Ливии, Кубе, Финляндии, Афганистане. Интеграционное строительство на объектах нефтегазового комплекса в СССР осуществлялось силами строительных организаций стран-членов СЭВ: Германской Демократической Республики (ГДР), Польской Народной Республики (ПНР), Венгерской Народной Республики (ВНР), Чехословакии (ЧССР), Румынии и Болгарии.

В период Ирако-Кувейтского противостояния и военной операции «Буря в пустыне» Аракелян С.К. был Уполномоченным Правительства СССР по эвакуации многотысячного коллектива специалистов Миннефтегазстроя из Ирака с ноября по январь 1990- 1991 гг.

Сергей Карапетович также был Уполномоченным Министерства по устранению последствий землетрясений в Узбекистане (Газли) - 1976 г. в Армении - 1988 г., по ликвидации крупнейшей аварии на заполярном газопроводе Мессояха - Норильск. Тогда при температуре -55 градусов на протяжении более 20 км газопровод сползает с опор и взрывается, в связи с чем полностью прекращается подача газа и город Норильск оказался в состоянии замерзания. Это был февраль 1979 г.

За время трудовой деятельности С.К.Аракелян зарекомендовал себя, как выдающийся руководитель и организатор производства, обладающий высоким творческим потенциалом, глубокими знаниями и опытом; высококвалифицированный специалист в области нефтегазового строительства и повышения эффективности нефтегазовых объектов. Он пользуется заслуженным авторитетом и уважением не только крупных руководителей строительных компаний, но и среди учёных, является действительным членом (академиком) Академии технологических наук РФ. У него имеется целый ряд научных и производственных публикаций по проблемам повышения эффективности строительства и монтажа компрессорных и насосных станций в блочно-комплектном исполнении, по внедрению передовых технологий в строительство магистральных трубопроводов и объектов нефтегазоперерабатывающего комплекса, по организации комплексного строительства нефтегазопроводов едиными технологическими потоками и многое другое. Построенные с его участием трубопроводы успешно функционируют и в настоящее время.

За успехи в трудовой и научной деятельности Аракелян С.К. награждён множеством высоких государственных и ведомственных наград.

Стаж работы (службы) в сфере ТЭК - 68 лет (с 1950 года); в данной организации (органе) 16 лет.

Награжден:

Государственными наградами:
Орден «Трудового красного знамени» 1966 г.,
Орден «Ленина» 1971 г.,
Орден «Дружбы народов» 1973 г.,
Премия Совета Министров СССР 1975 г.,
Звание «Заслуженный строитель РСФСР» 1978 г.,
Государственная премия СССР 1985 г.,
Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР 1988г.

Ведомственные, региональные награды:
Звание «Почётный работник газовой промышленности» 1978 г.,
Медаль Афганской Республики «От благодарного Афганского народа» 1988г.,
Медаль «Почётный строитель Польской Народной республики» 1988 г.,
Медаль Болгарской Народной республики «Майстор Колью Фичето» 1988 г.,
Звание «Почётный работник Миннефтегазстроя СССР» 1988 г.,
Звание «Почётный нефтяник РФ» 1988 г.,
Знак «Ветеран труда газовой промышленности» 1996 г.,
Звание «Почётный работник топливно-энергетического комплекса» 1999 г.

2013 Российский Союз Нефтегазостроителей

omega replica

replica watches uk